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크리스마스 케익 - Classic Chocolat 본문
뭐, 올해 구운 건 아니지만.. ^^
사진이 있길래 챙겨봤다.
다크 초콜렛 왕창 넣고 찌인~하게 만들었던 클래식 쇼콜라...
가끔 이런 초코렛 케익을 좀 먹어줘야 하는데.. 요즘 베이킹 작파한 나... 사진만 보고 참는다.
9 inch 팬에 구웠는데 batter 이 남아서 작은 팬에 하나 더 구워서 위에 함께 얹었더니 더 보기 좋았다. ^^
초코렛이 많이 들어갔지만 달지 않아서 슈거 파우더를 듬뿍 뿌려도 부담스럽지 않은 케잌.
그냥 케익보다 만들기도 더 간단하다.
재료: dark chocolate 120그램, egg yolk 5, 생크림 120g, butter 100g, cocoa powder 60g, flour 30g, egg white 5, sugar 60g or less, rum 1Tbs, sugar powder for decoration.
1. 케익팬 라이닝해서 준비
2. 달걀 노른자에 설탕 넣고 윕해서 크림화시켜 둔다.
3. 생크림을 냄비에 넣고 따뜻해지면 초코렛을 넣고 중탕해서 녹여준다.
4. 크림화된 달걀 노른자를 초코렛 중탕에 천천히 넣어주면서 마구 저어준다.
5. 럼 넣는다.
6. 코코아 밀가루를 섞어서 체쳐두고 계란 흰자로 머랭 만들어서 세번에 나눠서 잘 섞어준다.
7. 케익팬에 붓고 탁탁 쳐서 공기 빼주고
8. 350 도 예열된 오븐에서 45분 굽는다. (케익구울 때는 쿠키쉬트를 깔고 구워준다)
이건 초코렛이 들어가서 무겁기 때문에 굽고나면 가운데가 푹 가라앉는다.
그래서 괜히 더 멋있어 보이는 거 같다. ^^ ㅎㅎㅎ
이 케익의 크랙들을 좋아하는 나..
그냥 생크림 케익 만드는 것보다 쉬운데... 그래도 베이킹 작파한 나... 으앙. 먹고프다~